Stadtradeln der Landkreis Landsberg am Lech ist mit dabei!

Radverkehrsförderung und Klimaschutz im Landkreis Landsberg am Lech

Unser Landkreis und seine Kommunen unterstützen seit 2014 die internationale Aktion des Klimabündnis. Auch heuer waren wir vom 20.06. bis 10.07. mit dabei!

Mit unserer Teilnahme möchten wir einerseits den Radverkehr in den Fokus der Öffentlichkeit rücken aber auch ein Zeichen für den Ausbau der Radverkehrswege im Landkreis sowie für aktiven Klimaschutz setzen.

zum KLIMABÜNDNIS  STADTRADELN - Info

Gut zu wissen:

STADTRADELN 2021  war im bereits 8. Jahr auch heuer ein voller Erfolg mit über 4.000 registrierten Teilnehmer*innen und über 3.000 aktiven Radlerinnen und Radler. Auch dieses Jahr haben wir im Landkreis zum zweitemn Mal in Folge die 700.000km geknackt. Die Ergebnisse der diesjährigen Aktion folgen hier in Kürze.

Wann wurde geradelt?

Sowohl der Landkreis wie auch alle Landkreisgemeinden sind vom 20. Juni 2021 bis einschließlich 10. Juli 2021 geradelt inkl:

• Auftaktfahrt am 20.06.2021: Sternfahrt
  • Abschlussfahrt am 10.07.2021: Sternfahrt

Weitere Fahrradtouren und aktuelle Informationen zu den Ergebnissen finden Sie hier:
ADFC Landsberg     STADTRADELN

Stadtradeln

Große Spendenaktion mit EDEKA Südbayern:

Auch in diesem Jahr findet im Rahmen der STADTRADELN-Veranstaltung 2021 eine große Spendenaktion statt.
Wie bereits im letzten Jahr hat sich EDEKA Logistikzentrum in Landsberg dankenswerter Weise bereit erklärt pro geradeltem Kilometer 1 ct. an das SOS Kinderdorf in Dießen am Ammersee zu spenden. Das Spendenziel liegt bei 5.000€. Ein Lasten-E-Bike sowie mehrere Kinderfahrräder werden von dem Erlös angeschafft.
Dafür danken wir recht herzlich!

Stadtradeln

Unsere lokalen Sponsoren und Unterstützer:

Stadtradeln

Erfolgreiche Auftaktfahrt am 20. Juni 2021 - Ein paar Eindrücke:

Auftaktfahrt STADTRADELN 2021
von links: Martin Baumeister (ADFC Landsberg e.V.), Moritz Hartmann (STADTRADELN-Star 2021), Landrat Thomas Eichinger, Werner Pfatischer (STADTRADELN-Star 2021)
Bild. Julian Leitenstorfer
Bild: Julian Leitenstorfer

STADTRADELN 2020 - Ein tolles Ergebnis!

Worum ging´s?

Drei Wochen lang konnten Sie es ausprobieren: aus 4 werden 2 - statt auf 4 Rädern einfach mit dem Fahrrad unterwegs sein!
Drei Wochen lang haben Bürgerinnen und Bürger im Landkreis Landsberg am Lech viele Kliometer mit dem Rad zurückgelegt – egal ob beruflich oder privat, Hauptsache Sie waren CO2-frei unterwegs!
Denn dieses Jahr zählte jeder geradelte Kilometer dreifach:

• Für das Klima
  • Für die Gesundheit
  • Für einen guten Zweck, denn zusammen mit Unterstützung des EDEKA Logistikzentrums Landsberg wurden 1.000€ pro 100.000 geradelte Kilometer im Landkreis an das Sozialkaufhaus BiLL gespendet.
    Mit dem Spendengeld wurde in der UpCycling-Werkstatt ein neuer Arbeitsplatz für Menschen mit Handicap eingerichtet. Das ist sozial und stärkt den Klimaschutz !

Was wurde erreicht?

• Insgesamt haben 2.918  aktive Radlerinnen und Radler  722.788 km in diesen drei Wochen auf dem Rad zurückgelegt
  • 145 verschiedene Teams im Landkreis Landsberg am Lech haben sich zusammengefunden und radelten gemeinsam für ein besseres Klima
  • Somit konnte durch dieses Engagement im Landkreis 106 t CO2  in der Atmosphäre gespart werden
  • Einen Überblick über die fahrradaktivsten Kommunen (die meisten Radkilometer pro Einwohner) finden Sie hier:
Platzierung Gemeindekm / EinwohnerAktive TeilnehmerEinwohner
1.Unterdießen30,15 km/Einw.1451.479
2.Thaining19.89 km/Einw.  941.036

Denklingen18,05 km/Einw.1242.813
4.Finning15,03 km/Einw.1041.934
5.Apfeldorf14,61 km/Einw.  441.128
  • Auch in diesem Jahr benennen wir den STADRADELN-Star 2020: Pfarrer Sigfried Martin (Evangelisch-Lutherische Kirchengemeinde Landsberg am Lech) verzichtete 3 Wochen auf das Auto (ÖPNV war erlaubt) und legte mit seinem Fahrrad 1.003,1 km zurück.
    Dadruch wurde 147,46 kg CO2 eingespart.

Sie wollen den Vergleich zum Vorjahr?
Eine Zusammenfassung der Aktion STADTRADELN 2019 finden Sie hier:

Aktion 2019  Stadtradeln 2019 - Landkreisergebnisse

Erfahrungsbericht STADRADELN-STAR Dr. Reinhard Kolke

Besonderen Dank gilt den Koordinatoren der verschiedenen Gemeinden, die durch ihren großen Eifer bei der Aktion STADTRADELN 2020 einen großen Beitrag geleistet haben.

Ebenfalls möchten wir uns bei den vielen Sponsoren und Partnern bedanken, die eine enorme Unterstützung bei der diesjährigen Veranstaltung waren.

Wir freuen uns, dass die Aktion STADTRADELN auch im Jahr 2020 so gut angenommen wurde und hoffen, dass Sie auch 2021 dabei sind, wenn es wieder heißt: Radeln fürs Klima und die Lebensqualität!

STADTRADELN

YouTube-Videos laden