Stadtradeln der Landkreis Landsberg am Lech ist mit dabei!

Radverkehrsförderung und Klimaschutz im Landkreis Landsberg am Lech

Unser Landkreis und seine Kommunen unterstützen seit 2014 die internationale Aktion des Klimabündnis. Auch heuer sind wir dabei!

Mit unserer Teilnahme möchten wir einerseits den Radverkehr in den Fokus der Öffentlichkeit rücken aber auch ein Zeichen für den Ausbau der Radverkehrswege im Landkreis sowie für aktiven Klimaschutz setzen.

zum KLIMABÜNDNIS  STADTRADELN - Info

Gemeinsam Radeln für ein gutes Klima:
STADTRADELN 2021 im Landkreis Landsberg am Lech

Kaum zu glauben: Bereits 7-mal fand im Landkreis Lansberg am Lech das jährliche STADETRADELN statt. Immer wieder sind die Kreisverwaltung und der ADFC Landsberg e.V. über die große Fahrradbegeisterung im Landkreis erstaunt und freuen sich über jede Teilnehmerin und jeden Teilnehmer.

Lieber das Rad statt das Auto. Das war auch im Jahr 2020 für einen bestimmten Zeitraum das Motto vieler Bürgerinnen und Bürger. Während diesem Aktionszeitraum radelten sie zusammen viele 1000-Kilometer und sparten mit ihrem Engagement eine große Menge an CO2 ein.

In diesem Jahr wollen wir unsere bisherigen Leistungen im Landkreis nochmal übertreffen und hoffen, dass noch mehr Teilnehmerinnen und Teilnehmer die STADTRADELN-Aktion 2021 unterstützen und im Bereich Klimaschutz Initiative zeigen wollen.

Mit tollen Preisen werden die aktivsten Radfahrerinnen und Radfahrer mit den meisten Kilometer im Landkreis belohnt und auch heuer wird ein solziales Projekt durch diese Aktion finanziell unterstützt. Je mehr Kilometer per Rad während dem STADTRADELN-Zeitraum insgesamt zurückgelegt werden, desto höher wird der Betrag der Spendenaktion, zu der sich EDEKA dankenswerterweise auch 2021 bereit erklät hat.

Also auf geht´s! Packen wir es auch in diesem Jahr gemeinsam an, wenn es heißt:
Miteinander radeln für ein gutes Klima im Landkreis Landsberg am Lech.

STADTRADELN 2021 - Bereits in Planung!

Die Vorbereitungen und Planungen sind in vollen Gange und das Klimaschutzmanagement-Team des Landkreises freut sich über jede Teilnehmerin und jeden Teilnehmer.

FAQs:

• STADTRADELN - Zeitraum: 20. Juni 2021 bsi 10. Juli 2021
  • Sonntag, 20. Juni 2021: Erster STADTRADELN-Tag, Auftaktfahrt
  • Samstag, 10. Juli 2021: Abschlussfahrt

Details zur Auftakt- und Ablschussfahrt folgen in Kürze.
Weitere Fahrradtouren und Informationen entnehmen Sie bitte hier:
ADFC Landsberg     STADTRADELN

Der Landkreis Landsberg am Lech ist bereits beim STADTRADELN 2021 angemeldet, in Kürze ist die Registrierung Ihrer Kommune sichtbar.

STADTRADELN 2020 - Ein tolles Ergebnis!

Worum ging´s?

Drei Wochen lang konnten Sie es ausprobieren: aus 4 werden 2 - statt auf 4 Rädern einfach mit dem Fahrrad unterwegs sein!
Drei Wochen lang haben Bürgerinnen und Bürger im Landkreis Landsberg am Lech viele Kliometer mit dem Rad zurückgelegt – egal ob beruflich oder privat, Hauptsache Sie waren CO2-frei unterwegs!
Denn dieses Jahr zählte jeder geradelte Kilometer dreifach:

• Für das Klima
  • Für die Gesundheit
  • Für einen guten Zweck, denn zusammen mit Unterstützung des EDEKA Logistikzentrums Landsberg wurden 1.000€ pro 100.000 geradelte Kilometer im Landkreis an das Sozialkaufhaus BiLL gespendet.
    Mit dem Spendengeld wurde in der UpCycling-Werkstatt ein neuer Arbeitsplatz für Menschen mit Handicap eingerichtet. Das ist sozial und stärkt den Klimaschutz !

Was wurde erreicht?

• Insgesamt haben 2.918  aktive Radlerinnen und Radler  722.788 km in diesen drei Wochen auf dem Rad zurückgelegt
  • 145 verschiedene Teams im Landkreis Landsberg am Lech haben sich zusammengefunden und radelten gemeinsam für ein besseres Klima
  • Somit konnte durch dieses Engagement im Landkreis 106 t CO2  in der Atmosphäre gespart werden
  • Einen Überblick über die fahrradaktivsten Kommunen (die meisten Radkilometer pro Einwohner) finden Sie hier:
Platzierung Gemeindekm / EinwohnerAktive TeilnehmerEinwohner
1.Unterdießen30,15 km/Einw.1451.479
2.Thaining19.89 km/Einw.  941.036

Denklingen18,05 km/Einw.1242.813
4.Finning15,03 km/Einw.1041.934
5.Apfeldorf14,61 km/Einw.  441.128
  • Auch in diesem Jahr benennen wir den STADRADELN-Star 2020: Pfarrer Sigfried Martin (Evangelisch-Lutherische Kirchengemeinde Landsberg am Lech) verzichtete 3 Wochen auf das Auto (ÖPNV war erlaubt) und legte mit seinem Fahrrad 1.003,1 km zurück.
    Dadruch wurde 147,46 kg CO2 eingespart.

Sie wollen den Vergleich zum Vorjahr?
Eine Zusammenfassung der Aktion STADTRADELN 2019 finden Sie hier:

Aktion 2019  Stadtradeln 2019 - Landkreisergebnisse

Erfahrungsbericht STADRADELN-STAR Dr. Reinhard Kolke

Besonderen Dank gilt den Koordinatoren der verschiedenen Gemeinden, die durch ihren großen Eifer bei der Aktion STADTRADELN 2020 einen großen Beitrag geleistet haben.

Ebenfalls möchten wir uns bei den vielen Sponsoren und Partnern bedanken, die eine enorme Unterstützung bei der diesjährigen Veranstaltung waren.

Wir freuen uns, dass die Aktion STADTRADELN auch im Jahr 2020 so gut angenommen wurde und hoffen, dass Sie auch 2021 dabei sind, wenn es wieder heißt: Radeln fürs Klima und die Lebensqualität!

STADTRADELN
Stadtradeln